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 Spécial viennoiserie française

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AuteurMessage

Cévennes

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MessageSujet: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 12:17

Petits pains aux raisins





La pâte à brioche:

300 g de farine

125 g de beurre doux

2 oeufs moyens

1 sachet de levure de boulanger (8 g)

7 cl de lait tiède

2 cuil. à soupe de sucre

1/2 cuil. à café de sel

La garniture:

raisins secs ou pépites de chocolat
sucre
creme patissiere

Pour dorer:

1 jaune d'oeuf
un fond de confiture pour le brillant

Préparation de la pâte à brioche:

Couper le beurre en morceaux et le travailler à la fourchette pour lui donner la consistance d'une pommade.

Délayer la levure dans le lait tiède.

Verser la farine tamisée dans le saladier de votre robot pétrisseur. Ajouter la levure, mélanger puis ajouter les oeufs, le sucre et le sel.

Pétrissez (au moins 15 minutes si vous réalisez la pâte à la main) la pâte. Lorsqu'elle devient homogène, ajouter le beurre et finissez de pétir au moins encore 5 minutes.

Laisser lever au moins 2 heures.

Façonnage et cuisson:

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 40 x 20 centimètres environ.

Etaler la creme patissiere

Mettre les raisins secs

faire un boudin de pate

couper a 3 cm des morceaux

applatir avec une spatule pour qu'ils soient bien ronds

mettre sur une plaque qui va au four et laissez leve encore 1 heure30

battre un jaune d oeuf , mettre un peu de lait remuer et badigeonner les petits pains avec.
quelques grains de sucre.
au four pour 25 minutes a 180 degres.

Vidéo pour comprendre le montage :
 



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Cévennes

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 12:25

Croissants



250 g de farine
25 g de sucre
1 c.c rase de sel
1 c.c de levure déshydratée
13 cl ou 130 g de lait bien froid
125 g de beurre (prendre une petite plaquette)
1 œuf pour dorer les croissants

Délayez la levure dans 2 cuillères à café d'eau tiède et réservez 5/10 minutes. Versez les ingrédients, sauf le beurre dans le bol du robot. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Débarrassez la pâte et faites une boule, faites une incision en croix, filmez-la avec du film étirable ou mettez-la dans un plastique et réservez la pâte au frais environ 30 minutes.

Etape 1

Abaissez la pâte en un disque, incorporez le beurre que vous aurez préalablement aplati (avec un rouleau tapez dessus et franchement ça marche super bien). Couvrez le beurre avec la pâte qui dépasse.
Farinez un peu et étalez au rouleau pour donner de la longueur, et avoir une épaisseur de 5mm, minimum 3mm.
Pliez le pâton en trois, soit ramenez le tiers de droite sur le centre et ensuite le tiers de gauche, vous aurez trois épaisseurs. Protégez avec un plastique et réservez au frais 30 minutes.

Etape 2 :

Farinez un peu votre plan de travail et posez le pâton, tenez l'ouverture vers la droite, comme un livre posé à plat, farinez un peu et allongez le pâton pour obtenir la même épaisseur, Ramenez la partie de droite et de gauche au centre et pliez encore de manière à avoir 4 épaisseurs. Protégez le pâton d'un plastique et réservez au frais 30 minutes.

Découpe :

Étalez le pâton en un rectangle de 25 à 30 cm de long et de 15 cm de large. Découpez le pâton dans la longueur en deux parties égales. Détaillez des triangles dont les bases sont égales. Roulez les croissants et mettez-les sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson. Couvrez avec un plastique et laissez pousser pendant environ 2h.

Préchauffez votre four à 180°c ou th 6. Battez l'œuf dans un bol avec un peu de sel. Appliquez un peu de cet œuf sur les croissants à l'aide d'un pinceau souple. Faites cuire environ 15/18 minutes.







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Cévennes

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 12:28

Petits pains aux chocolats





La meme recette: coquin
decoupage: rectangle, mettre 2 barres de choco, une d'abord rouler, et avant le milieu l'autre barre.


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Cévennes

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 12:34

Les Brioches



Les ingredients:

250g de farine
30g de sucre
1cac de sel
10g de levure fraiche
3 oeufs
2cas de lait en poudre
165g de beurre a temperature ambiante


versez la farine, le sucre, le sel, la levure fraiche dans la cuve du batteur
Ajoutez les oeufset le lait petrissez a vitesse lente
Incorporez le beurre mou quand la pate est epaisse
petrissez a nouveau vitesse moyenne, la pate doit etre lisse et elastique, vous devez pouvoir la prendre dans la main sans qu'elle colle aux paroies, laissez poussez 1heures temperature ambiante avec un torchon.
Ensuite placez la pate sur votre plan farine et donne lui la forme que vous souhaitez.Laissez repose au moins 2 heures au frais


doree avec un jaune d'oeuf, quelques grains de sucre et au four pour 12 minutes a 180 degres.
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Cévennes

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 12:37

Voilà ma Céleste jolie , tu vas pouvoir faire des viennoiseries a ta famille bigsourire smack


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Navane

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 12:47

Les viennoiseries, c'est la vie coeur
C'est même dans l'étymologie du mot, inscrit en pépite à débusquer avec un bonheur croustifondant lol

Bravo tata Cévennes pour ces belles réalisations fleur
Je peux prendre un pain au choco, stp ? bigsourire
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Violette

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 12:50

up

je salive.....hummmmm....il me semble les sentir.......

Merci tite Cévennes

Coucou Navane : viennoiserie viendrait-il du mot de la ville de Vienne en Autriche ? ....viennoiseries réputées, il me semble, dans cette ville ? Wink
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Cévennes

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 12:56

Bien sur doux Papillon , sers toi , en plus elles sont pas difficile a faire suffit de suivre les recettes point par point , en plus elles embaument la maison . Avec un petit Thé Dame Violette des chants ?



Dernière édition par Cévennes le Dim 21 Oct 2018 - 12:57, édité 1 fois
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Navane

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 12:56

Oui tata Violette, ça vient de là. Le truc de la vie, c'était plus pour déconner avec les mots (vie/viennoiserie). Quoique, c'est vraiment la vie bigsourire


Dernière édition par Navane le Dim 21 Oct 2018 - 13:38, édité 2 fois
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Neptunia

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En ligne
MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 13:03

Bravo !!!
Perso j'adoooore les pains au chocolat, mais les autres viennoiseries je suis pas trop fan.
Et pour l'instant, le meilleur pain au chocolat que j'ai mangé, c'est celui de la gare de Miramas, ils te le servent toujours légèrement chaud et à peine croustillant, c'est trop bon :)

En tout cas les tiennes ont l'air super bonnes !!!
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Celinesachou

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 13:04

Hummmm ca donne trop envie !!! love je viens de me reveiller je file a la boulangerie bigsourire
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Céleste

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°~ Administrateur ~°

MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 15:18

Ho happy j'adore !!!! love coeur

grand merci Cévennes pour tes belles recettes de viennoiserie, tu es très gentille applaudi
le temps me manque en ce moment pour m'aventurer dans la boulangerie, mais t'inquiête, l'interêt y est et je vais devoir y revenir un autre tantôt parce que ça l'air trop bon sur les photos ..

il y a le sucre blanc en petit carré qu'on ne trouve pas ici. mais je pourrai mettre du sucre en poudre à la place.

et pis la crème pâtissière, on la fait comment ?
est-ce que c'est pareil comme de la crème anglaise (custarde) ?
si oui c'est ok, je peux m'arranger !

et je bug un peu avec les levure patissière,,, faudrai que je m'informe un peu plus sur les differentes sortes ... desfois y'a de la levure active, et d'autre non active... je manque d'info pour comprendre le truc ,,,
j'ai de la levure sèche active pour faire mon pain ,,,
je pense que ça peut-être différent que la levure pour les pâtisseries.

merci en tout cas ... c'est sûr que mes enfants vont se régaler smack

---------------------------
Céleste coeur
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Dernière édition par Céleste le Dim 21 Oct 2018 - 15:40, édité 1 fois
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Cévennes

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 15:27

coucou Céleste la crème tapissière est très facile a faire , et non la crèe anglaise est plus liquide , je te mets une recette facile smack

Crème Pâtissière

50 cl de lait

2 oeufs

30 g de farine

80 g de sucre

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Etape 1
Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).

Etape 2
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.

Etape 3
Verser dessus le lait chaud.

Etape 4
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.

Etape 5
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
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Cévennes

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 15:39

la levure de boulanger est celle qu'on prend pour faire le pain . On s'en sert surtout pour les pâtes levées .

en sec

en fraiche
Spoiler:
 

La levure chimique , est celle qu'on mets pour allèger un gateau , dans les crèpes aussi







Dernière édition par Cévennes le Dim 21 Oct 2018 - 15:45, édité 1 fois
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Céleste

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 15:43

ok merci pour ces précisions...

qu'est-ce qu'il y a de différent entre la levure déshydraté
et la levure du boulanger sec
c'est pareil ? Wink

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Céleste

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 15:46

oufff je re regarde les photts et comme le dit Celinesachou
ça donne envie de courrir à la boulangerie veryhappy

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Cévennes

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 15:48

La sèche est plus facile a cuisiner , avec la fraiche on doit faire un petit levain . Par contre n'importe quel boulanger te vendra de a levure fraiche , elle se congèle même super bien

EDIT; j''ai trouvée ça pour le Quebec

Dans le rayon "Baking Supplies", c'est à dire le rayon avec les farines dans les supermarchés, elle pourra trouver:
Levure pour four à pain Fleischmann pour $4.59

Levures traditionnelles:
Levure traditionnelle Fleischmann en sachets pour $1.89
Levure levée rapide Fleischmann en sachets pour $1.89

Sinon, il faut aller chez un boulanger qui vend de la levure de boulanger...

et pour la chimique du bicarbonate fait pareil ( poudre à pâte au Québec)



Dernière édition par Cévennes le Dim 21 Oct 2018 - 16:10, édité 3 fois
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Céleste

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 15:52

ha d'accor ... je bug encore plus avec le faire un petit levain...hahhaaha laugh
j'ai l'habitude d'acheter la levure seche instantané , c'est moins compliqué !
merci pour toutes tes belles recettes je vais pouvoir trouver une solution à mon bug,
et pis sur google on trouve de tout tadam
parce que quand on veut on peut ! smack

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Cévennes

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Dim 21 Oct 2018 - 16:16

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usualmixtape

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Mer 24 Oct 2018 - 18:46

hum merci miam miam et les cookies c ossi français
en faite toute les pâtisseries viendraient de france cf wiki
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usualmixtape

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Mer 24 Oct 2018 - 19:14



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usualmixtape

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Mer 24 Oct 2018 - 19:18

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usualmixtape

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Mer 24 Oct 2018 - 19:48

hot dog français moutarde barbecue de dijon







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usualmixtape

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MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Mer 24 Oct 2018 - 19:51



étoile de mer alsacienne





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Neptunia

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En ligne
MessageSujet: Re: Spécial viennoiserie française
Mer 24 Oct 2018 - 22:58

Oh trop bien !!! C'est des roulés à la saucisse ? J'adooore ça !!!!!
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Spécial viennoiserie française

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