Bonjour, j'ai découvert l'utilisation du kaki en crème dessert au printemps dernier ... Ce fruit avait disparu de l'échoppe du marchand pendant l'été mais il vient de réapparaitre ...
Le premier arbre à kakis que j'ai aperçu dans ma vie était dans la rue où je résidais à Toulouse, car avant j'étais dans la partie nord de la France, où ce fruitier n'existe pas!
C'est étonnant car les fruits qui sont plus gros que des pommes et d'une couleur orange fluo sont portés par un arbre qui n'a plus aucune feuille, car la récolte se fait en novembre dans le sud de la France.
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Au Maroc, nous sommes approvisionnés par l'Espagne pour quelques végétaux non cultivés sur place, ce qui est le cas du Kaki. Je pense donc qu'il est possible de trouver ce fruit sur le marché français lorsqu'il est disponible au Maroc.
Voici une page des caractéristiques du fruit :
http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/kaki-fruit.php
L'avantage est qu'il permet de faire une crème dessert sans aucune cuisson:
Pour 4 portions de dessert prendre un Kaki bien mûr et le peler avec un économe, puis le couper grossièrement en morceaux. Ajouter 2 pommes moyennes, pelées, épépinées et détaillées en morceaux. Ajouter des graines de cardamones écrasées (dans une feuille de papier refermée, on frappe avec le rouleau à pâtisserie). Mixer le tout pendant environ 2 minutes. Placer la crème dans des ramequins et laisser poser 2 heures au frais.
Une autre version peut se faire avec des fraises, du kiwi et le kaki (au Maroc la saison des fraises commence en décembre, c'est pour cela que j'ai testé la recette avec des fraises).
Sinon, on peut imaginer mélanger le kaki avec tout autre fruit, mais trop juteux quand même!!!! Et aussi parfumer la crème de kaki avec de la vanille, de l'anis, du chocolat etc